Sabtu, 11 Maret 2017

Cara Membuat Choi Pau Pan

Choi pau pan atau yang biasa dikenal dengan choipan di Jakarta. Choi pau pan adalah kue yang terbuat dari tepung sagu yang di kukus dan di isi berbagai macam sayuran. Sedangkan kulitnya terbuat dari campuran tepung beras dan tepung tapioka. Waktu yang paling pas untuk mencicipi choi pau pan ini waktu sore hari. Bagi anda yang ingin mencicipi choi pau pan ini anda dapat langsung pergi ke daerah sakkok,di Singkawang,Kalimantan Barat. Namun bagi anda yang ingin mencicipi choi pau pan dengan olahan tangan sendiri,anda dapat membuatnya di rumah,tanpa harus keluar untuk membeli. Penasaran? mari kita buat....

Bahan-bahan:

  • 100 gr Tepung Beras 
  • 25 gr Tepung Sagu 
  • 2 sendok makan Minyak Goreng 
  • Garam secukupnya
  • 200 ml Air
  • Bengkuang secukupnya 
  • Keladi secukupnya 
  • Kucai secukupnya 
  • Udang secukupnya 
  • Bawang Putih secukupnya 
  • Lada (Merica) secukupnya 
  •  Ebi secukupnya
Langkah-langkah:
  1. Siapkan untuk bahan isi nya terlebih dahulu, di sini saya menggunakan isian keladi (Talas), bengkuang, dan kucai. Cuci bersih kucai potong ukuran 3 cm. Kupas bengkuang bersihkan dan parut dengan parutan rujak. Rebus keladi dan parut juga. 
  2. Lalu tumis masing-masing isian tersebut di atas dengan bumbu yang telah di haluskan dahulu yaitu ebi,bawang putih, dan lada. Kemudian bubuhi garam secukupnya  lalu sisihkan. (dalam menumisnya masing-masing bengkuang sendiri, keladi sendiri dst). Setelah di tumis tiriskan isian tadi agar saat di isikan kekulit tidak banyak mengandung air. 
  3. Sekarang saat nya membuat adonan kulit choi pau pan, yaitu dengan cara campurkan tepung beras, tapioka(sagu), air, sedikit garam, dan 2 sdm minyak sayur. Aduk rata kemudian masak di atas api kecil aduk-aduk hingga adonan yang menggumpal, lalu uleni terus sampai adonan terlihat mengkilat dan licin. 
  4. Mulailah membuat kulit choi pau pan dengan cara mengambil sejumout adonan pipihkan berbentuk lingkaran dengan diameter 6-7 cm lalu isi tutup seperti membuat pastel. Lumuri tangan dengan tepung agar tidak lengket.
  5. isi sampai adonan kulit habis dan siapkan kukusan yang sebelumnya sudah di panaskan terlebih dahulu. kemudian kukus selama 7-10 menit. 
  6. Setelah matang bubuhi atasnya dengan minyak bawang putih dan siap di santap dengan sambal cuka atau cabe botol. 
Semoga Resep Membuat Choi Pau Pan dapat membantu anda...

0 komentar:

Posting Komentar

 

FOOD RECIPES Template by Ipietoon Cute Blog Design